过青藏去拉萨 | 西藏双城记
去西藏看一看是我很久以来都有的想法,但限于条件一直未能成行。我原来最想达成的愿望是从川藏公路进入西藏,到达拉萨,然后从青藏公路经青海返回。但这一个计划需要强有力的资金支持,而且我还需要有个合适的伙伴同行方便协助我。时间一点点过去,看着我熟悉的乌鲁木齐正在发生的变化,越来越陌生的城市,我有些着急,于是决定分解我的计划,先去看看拉萨,其余以后有条件再去。从我这里去拉萨有很多选择,只要不是旅游旺季,乘坐飞机是最方便的,机票也不算贵,但我想乘坐火车,这样可以顺便看看青藏高原。或许很多人都有着与我一样的想法,所以即便是价格相差并不大,但火车票可真要比飞机票难买太多,好在我没有特别的时间限制和约束,哪一天买到票就哪一天出行。
2019年的4月7日,我现在居住的城市绵阳已经进入了春暖花开的季节,我依旧穿着过冬时的衣装,背上沉重的摄影包在晚上20点27分踏上开往青海西宁的K2632旅客列车。这趟列车由成都始发经由绵阳、广元、陇南、兰州,经过一个夜晚的行驶,次日上午10点22分到达西宁火车站。由于已经计划返程时候停留西宁,所以当我到达西宁火车站时没有出站,而是通过快速换乘通道进入了候车室,等候换乘下午两点由西宁始发开往拉萨的Z6801次列车。
西宁火车站看上去是新修的,候车大厅里就像是六七年前刚落成启用时的成都东站,人不多,宽敞舒适。最让我感到惊喜和意外的是,候车大厅里的餐饮价格不贵,无论是一碗面也好,还是一份酸奶,我觉得甚至都比我生活的这座城市便宜,要知道,我生活的这座城市物价和消费水平已经非常平和亲民了。返程停留西宁的时候才有了比较,原来候车室里花二十块钱吃一餐饭的价格,只比我在西宁市区的街上多出三五块钱。西宁这座高原城市瞬间在我心目中的好感度直线飙升。2019年的深秋我去河西走廊的酒泉和张掖,在返程的时候我毫不犹豫地选择了西宁,因为如果选择兰州的话,在火车站候车的时候,十有八九只能找一个角落靠墙歇息等候,甚至可能只能有个落脚地站着。
西宁的所有一切也并不都是完美的,比如说塔尔寺之旅。我之所以返程时安排停留西宁最主要原因是去看看塔尔寺。格鲁派六大藏传佛教的著名寺院,哲蚌寺、色拉寺以及位于日喀则的扎什伦布寺都在我行程安排中。甘丹寺因为距离拉萨市区较远,太耽误时间以后有机会再去吧。剩下就是位于西宁的塔尔寺和位于甘南的拉卜楞寺,正好需要在西宁换乘,去趟塔尔寺再合适不过。
感受了雪域高原上信徒们信仰的坚定和纯洁,就觉得塔尔寺像是一个商业开发做的还不错的商业景区,喇嘛们都挺阔卓的,总会有开着挺不错的小车进进出出,景区里的厕所也是五星级的。秋天时候再来到西宁,我去了南山公园,讲真的,作为景区,南山公园要比塔尔寺感觉好太多了,我站在南山公园最高处的观景平台上,眺望远处青藏高原的雪山,整个人的思绪总会在瞬间被牵引回到雪域高原,回到拉萨。
还是先回到旅程中来吧。稍事休息之后,14:01分,Z6801次列车准时驶离西宁站,向着青藏高原深处驶去。
这次旅行我携带了三部相机。一部带有35mm定焦镜头的索尼A7R2微单,这是我目前街拍的主要用机。一部带有100-400变焦的尼康D7100单反,在街拍时这是我远距离抓拍街头人物表情的利器。另外我还携带了挂着30mm定焦镜头的索尼A6000小微单。在我拥有A7R2之前,这部小微单是我街拍的主要用机,配上我那只30mm镜头几乎足够我应对一切,在2016年秋天我只携带这个配置拍摄了很多新疆北疆的人文和风光,我自己非常满意。这次带着这个组合的目的是想用它记录拍摄旅途的景和物,一来小巧方便,二来不希望我准备用来拍摄拉萨的器材在路上有什么意外。
火车的车窗一点儿都不通透干净,我借助开车前的时间回到站台上,想把我铺位跟前的车窗玻璃擦拭擦拭干净,结果发现一切都是徒劳。或许是高原上特有的空气环境,车窗上全都是水垢的斑点,就像是我家里浴室里的玻璃,需要用专门的清洗剂才可能擦拭干净,这时候什么都没有,靠着手里的几张纸巾,一点儿用处都没有。我非常失望地回到了铺位上坐着,自己想着这一路拍照片的想法全泡汤了。
青藏高原上的景致还是强烈的吸引我,我只好拿着相机在满是水垢污点的玻璃上来回移动,希望能寻找到一小块略微干净的玻璃让我有机会按动快门。真是太困难了,不过有些惊喜的是,居然,居然还能够清理出来一些照片,我肯定这些照片都能看,当然我也很是费了不少功夫来后期处理这些照片。
Z6801次列车在青藏高原上行驶了21小时19分钟后,顺利抵达了拉萨。果然是一座日光城,上午11点多钟的阳光耀眼,海拔3600米的高原城市在春天的时节里,并不感觉寒冷。
习惯了进火车站的时候刷身份证,在拉萨却是出火车站也要刷身份证。最初觉得若是从安全角度考虑,岂不是多此一举,这一车的旅客哪一个不是被查来查去才上了车的。后来我发现这拉萨火车站与众不同的动作似乎更像是对到访这座城市的每一个人进行掌控,而此前火车站刷了的身份证信息并不能有效的传递给他们。