摄影之外

在拉萨的寺院 | 西藏双城记

去拉萨或是西藏的其它地方走走看看,除了古老街巷的迷人风情,雪域高原的美丽风光,寺院是万万不可忽视的。西藏主要的寺院大多集中在拉萨,这是自15世纪格鲁派创立之后逐渐形成和发展起来的。我大概统计了一下,拉萨市区及周边有四十余座大小寺院,主要是藏传佛教寺院,但也有大小两座清真寺,据说拉萨还有一座清真寺,我不太了解。拉萨以前也有天主教堂,但天主教在拉萨仅有短暂传播,17世纪进入西藏开始,没过很长时间,西方传教士就撤离了西藏。自从佛教传入西藏开始,到17世纪政教合一的甘丹颇章政权建立,佛教已在整个藏区根深蒂固,佛教文化深度融入藏人的生活。

在拉萨,大昭寺和布达拉宫已经成为一个标志,是这座城市,也是西藏对外的名片。大昭寺和布达拉宫在历史上除了宗教地位,更重要的是政治和权力的所在。今天的大昭寺和布达拉宫有着一个共同的特点:珍贵的历史遗迹和西藏历史的见证。因其地位和名气,这两处地方任何时刻都是人满为患。但不幸的是,由于历史过于久远,建筑内部空间狭窄,除了虔诚朝拜的信众,游客们来到这里很难安安静静停下脚步仔细了解历史,欣赏艺术珍宝。2019年的四月我去大昭寺,几乎是被人流推着进去,又推着出来的。由于人太多,最著名的,据说是由文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像只能在门口远远地看上两眼。藏人信众可以排在另外一队依次进入朝拜。布达拉宫也一样,2020年春节,我在因病毒疫情关闭所有景区之前一天去了布达拉宫,这本是当地政府开展“冬游拉萨”活动的季节,布达拉宫免门票参观,游客多,信众也多,只能排着队随人流走一圈。由于布达拉宫位置较高,其建筑高度也有超过100米,白宫和红宫加起来共有十几层楼梯。高原加上高楼,这楼梯爬得急了可真是气喘吁吁。我爬两层就找个稍微宽敞的地方躲一边休息休息,再重新回到队伍中继续参观。

在拉萨城里,分布着二十几座小寺院,这些寺院最早的是随着大昭寺而建立的,最近的则是建于上世纪四十年代。当然,在上世纪中国文化大革命的年代,这些寺院难逃一劫,有的被彻底毁掉。位于大昭寺南边的仓姑寺是一座很著名的女尼寺院,文化大革命期间被毁掉,后在上世纪八十年代重建恢复。2019年四月我去拉萨的时候,只是从门口匆匆而过,2020年春节的时候打算过去拍几张照片,可能的话去旁边的仓姑寺茶馆喝上一壶热乎乎的酥油茶。当我过去的时候,八廓街已经因防疫封闭了,拉萨古城瞬间弥漫起紧张的空气,但我走到仓姑寺门口的时候,惊喜的画面触动了视觉神经,几个藏族大妈正坐在寺院门口的门槛上有说有笑,配上寺院特色的大门,整个画面完美好看。我赶紧退后几步,几乎是在我举起相机的同时,一辆给旁边商店送货的小面闯了进来,堵在了仓姑寺的门口,堵在了我喜欢的画面前面。我很无奈地站在那里,手里抓着相机,司机是个藏人,他可能意识到他搅黄了我的拍照,一下车就扭过头来冲我歉意的笑笑,咋办呢,可能佛祖希望那个画面仅仅留在我的视觉记忆里。由于病毒疫情,仓姑寺茶馆的大门紧闭。从那天起,拉萨城里的所有茶馆都关了门。

城里的寺院我大多是在外面看看建筑,但下密院例外。那里有意思的场面吸引了我,我进去看了好一会儿呢。藏人们在院里将糌粑粉分装进一个个长长的圆筒状小布袋里,并在扎口的位置捆扎上一只苹果,他们将其供奉给寺院,祈祷保佑自己和家人升学顺利,升职顺利,据说很灵验。这让我想起离我家不远的梓潼七曲山有一座文昌殿,每逢高考的时节都会有孩子们的家长前来跪拜祈福。不过,藏人对信仰的虔诚让我这个没有信仰的俗人都被感动。他们没有一点儿做作的样子,真诚发自内心。如果说有任何宗教信仰能够感动了我,可能唯有在西藏,在拉萨了。

在下密院的院里,藏人们将糌粑粉分装进一个个长长的圆筒状小布袋里,并在扎口的位置捆扎上一只苹果。
从下密院朝拜出来的信徒们与寺院的喇嘛打着招呼。

我最喜欢的寺院是拉萨城郊的哲蚌寺和色拉寺。格鲁派有六大著名寺院,其中三座在拉萨。除了哲蚌寺和色拉寺之外,还有甘丹寺。甘丹寺其实是格鲁派最重要,也是最早建立的寺院,是由宗喀巴大师亲自主持兴建。但可惜,甘丹寺也像仓姑寺那样在文化大革命期间惨遭劫难,现在的甘丹寺也是上世纪八十年代重建的。甘丹寺距离拉萨市区40多公里,没有公交车通达,只能每日早上在八廓街附近乘坐朝拜专车,下午返回,因为不方便我也就没去。哲蚌寺和色拉寺之间有一趟24路公交车,公交车连接着两座寺院,并从市中心经过。2019年四月我去拉萨的时候,早上搭乘24路去了哲蚌寺,中午坐上24路直接到了色拉寺,赶上观看喇嘛们有趣的辩经场面,然后在色拉寺门口的茶馆里喝了酥油茶,坐上24路公交车回了酒店。2020年的春节我再一次去了哲蚌寺,但没来得及再去色拉寺就被迫提前离开了拉萨。不过,我在布达拉宫上面眺望了色拉寺的全景,欣赏了建筑群落与众不同的特色。

远眺色拉寺。照片是从布达拉宫的楼上拍摄。

藏人们去寺院朝拜是不需要买门票的,因此寺院的大门入口安全检查胜过对门票的检查,我注意到有游客不买门票进入的。如前所说,藏人们对信仰的虔诚让我对藏传佛教格外尊重,我很情愿花钱买张门票,这笔钱当是我对诸神灵的供奉,也让神灵保佑我等众生。

我尤其对哲蚌寺有好感。我掏钱买票的时候,都会听到一声谢谢。这让我走进寺院的那一刻开始心情就格外舒畅。我在哲蚌寺还观察到一个小情节,就是能看到一些藏族女人背着很重的背篓。哲蚌寺依山而建,我背着几公斤的相机包上去已是感到非常沉重,再看到很多背着孩子的妈妈我已佩服不已,而这些背着沉重背篓的女人,更令我惊叹。2019年四月第一次去的时候没看明白,不知道她们背的什么。2020年春节第二次去的时候,我格外留意了一下,原来她们是去寺院里做点儿小生意。背篓里是两口大锅,里面装的是事先制作好的炸土豆之类的拉萨小吃,居然还有陕西凉皮。几块钱一份,很受去寺院朝拜的藏人和游客喜欢。在哲蚌寺,慵懒地躺在阳光下的流浪狗,自由自在做着小生意的藏族女人,热情地与朝拜信徒打着招呼的喇嘛,甚至守在路口讨要钱财的乞丐,似乎都很自然,都很自在。语言不通,我也没有办法与他们交流,但我很喜欢独自一人在这样一个环境下慢慢地参观殿堂,了解藏传佛教的历史,或是欣赏我特别喜欢的藏式建筑。

哲蚌寺院里晒太阳睡大觉的流浪狗们。

在色拉寺看喇嘛们辩经是很有意思的一件事,哪怕是一句也听不懂,只看他们的肢体语言就非常有意思了。色拉寺辩经场有个很特别的规矩,游客们来这里可以使用手机拍照,但不可以使用相机拍照。对于这个很特别的规矩有人开玩笑说,色拉寺一定是收了手机厂商的赞助。

色拉寺的辩经场面。

我在中国内地城市旅行,除了特别有历史记忆的地方,我一般不太去宗教场所,尤其是烧香拜佛的地方。有两个原因,一是我不喜欢那其中的氛围。二是我觉得很多烧香拜佛之人看上去不像是那么虔诚的人,或者说看上去很难像是一个真诚、诚实的人。我在新疆或者其它穆斯林聚集的地方,也极少会去清真寺,因为我知道伊斯兰教信徒们的规矩很多,而我又是个随意的人,我不想无意间冒犯了规矩引起误会。我也几乎不去基督或天主教堂,虽然我尊重耶稣,敬畏上帝,但我此生充满了被说教,我很难以严肃认真的表情坐在教堂里,即便是有一天真想向上帝忏悔,恐怕十有八九有如葛优在电影里的表演,滑稽而不真诚。但我愿意以后还有机会再来拉萨的寺院,无论是哲蚌寺,还是色拉寺,或者那些规模虽小,却深藏历史和故事的寺院,这些地方是我能够认识西藏,了解藏人的窗口,融入其中,我也总被感染。

哲蚌寺的建筑。
哲蚌寺的建筑。
哲蚌寺的建筑。
哲蚌寺的建筑。
哲蚌寺的建筑。
哲蚌寺的建筑。这就是著名的甘丹颇章,它像是一座坐落于哲蚌寺的大别墅,曾是五世达赖喇嘛的寝宫,布达拉宫重建完成之前,这里一度成为西藏政治和权力的中心。
哲蚌寺的建筑,措钦大殿。
哲蚌寺的建筑,措钦大殿。
哲蚌寺的一处院落。
一对藏人夫妻带着孩子在哲蚌寺朝拜。
在哲蚌寺朝拜的藏人。
色拉寺里的喇嘛。
色拉寺内。
乃琼寺,紧邻哲蚌寺的一座小寺院,但历史极为久远,据说兴建于公元7世纪。

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